Вопросы и ответы

Может ли обычный кондиционер работать как тепловой насос?
По сути, кондиционер и есть тепловой насос. Его использование в качестве отопительного прибора возможно, но он не предназначен на работу с температурами ниже -10°С, т.к. у него недостаточный объем теплообменников и нет программ размораживания и других функциональных возможностей для использования в качестве теплового насоса.

Какие требования существуют к размещению тепловых насосов?
В отличие от котлов, в которых происходит сгорание энергоносителя (газ, дизель, дрова), требующих наличие окна, датчиков, вентиляции, дымоходов и средств пожаротушения, специальные требования к тепловым насосам отсутствуют. Не рекомендуется ставить тепловой насос у стен, за которыми расположено спальное помещение.

Какой тепловой насос выбрать 220В или 380В?
Если есть возможность трёхфазное подключение (380В), то лучше использовать его.

Происходит ли вымораживание грунта при использовании геотермального теплового насоса?
Если расчет по длине контура верный, то промораживания грунта не происходит, особенно при использовании коаксиальных зондов.

Стоимость горизонтального геотермального контура намного ниже, чем коаксиального или вертикального. Есть смысл отдавать ему приоритет выбора?
Важнейшее преимущество геотермальных зондов заключается в том, что для их устройства требуется минимальная площадь. Для дома площадью 200 м2 потребуется пробурить пять скважин глубиной около 50 м на расстоянии 3 м друг от друга, соединив их траншеей. Для кластерного бурения будет достаточно одного колодца. Для обустройства горизонтального контура понадобиться площадь в 400 м2.

Можно ли использовать тепловой насос с высокотемпературной системой отопления?
Можно, но СОР будет снижен. Если такая система уже смонтирована, есть вариант частичной замены имеющихся обогревательных приборов на фанкойлы, которые можно использовать для охлаждения.

Можно ли использовать для отопления только воздушный тепловой насос?
При снижении уличной температуры эффективность воздушного теплового насоса снижается. При достижении температуры ниже -35°C работа компрессора будет остановлена. В этом случае начинают работать встроенные ТЭНы, которые поддерживают температуру теплоносителя на необходимом уровне. Так как такие температуры в нашем регионе держаться только несколько дней в году, расходы на работу ТЭНов будут незначительные.

Какой по мощности тепловой насос нужно установить?
Мощность теплового насоса определяется теплопотерями помещения, количеством проживающих, наличием и типом вентиляции. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас и при необходимости осуществят выезд с дальнейшим расчетом.

Надежен ли тепловой насос по сравнению с другими видами отопления?
Тепловые насосы очень надежны. В них ничего не прогорает, не забиваются форсунки и топливные фильтры. Нет перебоев с подачей топлива и т.п. В тепловом насосе есть только одна подвижная деталь – лопасти компрессора. Производители компрессоров декларируют срок службы 30 и более лет. Компрессор теплового насоса стоит относительно недорого. Замена компрессора с заправкой системы занимает не более 3-х часов.

Что лучше: геотермальный тепловой насос или воздушный?
Геотермальный тепловой насос имеет следующие преимущества:
  • Нет зависимости от внешних погодных условий
  • Нет необходимости в кратном запасе мощности
  • Есть возможность в пассивном охлаждении
  • СОР до 5.5
  • Нет внешних блоков
Воздушный тепловой насос имеет следующие преимущества:
  • Сравнительно низкая стоимость установки
  • Высокий среднегодовой СОР
  • Может работать как кондиционер

Достаточно ли тампонированием методом обрушения створа скважины?
Нет. Недостаточно, т.к. при обрушении образуются пустоты. Грунт со временем проседает, что приводит к неплотному прилеганию стенок зонда к грунту, т.е. эффективность теплообмена уменьшается.

Достаточно ли проводить тампонаж глинистым раствором, который возникает в процессе бурения?
Нет. Недостаточно, т.к. со временем плотность водообогащённой глины снижается и происходит усадка, возникают пустоты и, следовательно, получается неплотное прилегание стенок зонда к грунту, что уменьшает эффективность теплообмена.

Нужно ли тампонаж при обустройстве геотермального контура?
При бурении тампонаж обязателен, так как происходит вынос грунта и стенки зонда неплотно прилегают к грунту, что уменьшает эффективность теплообмена.

Что предполагает монтаж геотермального теплового насоса?
Монтаж геотермального теплового насоса включает: 
  • Обустройство геотермального контура (бурение, погружение зондов)
  • Оборудование коллектора на глубине промерзания 1.50 м (бетонное кольцо с крышкой)
  • Трассировка с утеплением
  • Теплоноситель
  • Монтаж теплового насоса
  • Монтаж группы безопасности (расширительный бак, клапан аварийного сброса, клапан обезвоздушивания)
  • Доставка оборудования

Задайте свой вопрос!

Задайте свой вопрос и наши консультанты смогут помочь в вашем вопросе

Связаться с нами

Напишите свой вопрос, и мы свяжемся с Вами удобным Вам способом

Предпочтительный канал связи