Геотермальное отопление коммерческих объектов
Геотермальные системы управления климатом представляют наиболее стабильный вариант решения, что обуславливается независимостью температуры грунта от времени года и температуры окружающего воздуха. Для геотермальных систем отопления используется тепловая энергия земли ниже глубины промерзания. Температура грунта постоянно находится в пределах от 2°С до 4°С, что позволяет использовать массив грунта для нагрева теплоносителя в холодное время года и охлаждения теплоносителя в жаркий сезон. Учитывая относительно низкие температуры грунта, для охлаждения теплоносителя в летнее время не требуется использование компрессоров, что снижает расходы электроэнергии практически до нуля (т.н. пассивное охлаждение).
Необходимым условием установки геотермальных инженерных систем является возможность оборудования геотермального контура требуемой протяженности. Протяженность геотермального контура рассчитывается, исходя из требуемой выходной мощности теплового насоса, что, в свою очередь, определяется общими теплопотерями отапливаемого помещения.
Препятствием для оборудования геотермального контура могут являться:
- Характеристики грунта
- Юридические ограничения по прокладке подземных коммуникаций
Наша компания обладает уникальными запатентованными технологиями по оборудованию геотермального контура, что позволяет предлагать самые низкие цены на данный этап работ, который является самым значимым в общей смете.
Уникальность технологий состоит в значительном сокращении требуемого времени для прокладки геотермального контура. Это означает не только значительную экономию средств заказчика, но и сокращение времени работ.
Кластерное оборудование геотермального контура не требует выемки грунта на участке, что позволяет поддерживать чистоту и порядок на участке, а работы производить без ущерба ландшафту участка. При оборудовании геотермального контура мы не используем буровые растворы, что положительно отличает нас от других компаний, занимающихся геотермальным бурением, как с точки зрения себестоимости работ, так и по воздействию на окружающий ландшафт. Зона работ ограничивается оборудованием коллектора и трассировкой геотермального контура до места установки теплового насоса. Необходимо упомянуть, что требуется адекватные доступ к коллектору для его оборудования и транспортировки геотермальной установки. Наши специалисты постараются учесть пожелания заказчика.
Данный этап исключительно важен для разработки каждого конкретного инженерного решения. Нет ни одного одинакового объекта, как нет и одинаковых заказчиков. Здесь происходит первичное ознакомление с объектом и знакомство с заказчиком. Любая из сторон может отказаться от дальнейшего сотрудничества без объяснения причин. К сожалению, мы сталкивались с грубым отношением со стороны некоторых заказчиком, несоответствием реальных условий заявленным, отсутствием юридических прав у заказчика на установку инженерных систем на участке и т.п.
В данный этап включена оценка энергоэффективности помещения, расчет требуемой мощности теплового насоса и соответствующий расчет длины геотермального контура. От заказчика требуются максимально точные данные, по которым мы сможем посчитать перечисленные параметры. Были случаи, когда заказчик просил установить оборудование недостаточное по мощности. Подобные сценарии «под ответственность заказчика» не удовлетворяют нашим стандартам качества. В итоге подобные условия со стороны заказчика всегда являлись причинами отказа с нашей стороны от сотрудничества.
Мы постараемся учесть все пожелания и дать рекомендации по установке теплового насоса и по выбору места для геотермального коллектора. Зачастую наши специалисты могут дать рекомендации и по оборудованию теплового (внутреннего) контура. Однако, важно заметить, что оборудование теплового контура не является нашей специализацией. Мы считаем, что каждый должен заниматься тем, в чем он лучше всего разбирается. Универсальность, обещанная многими исполнителями, к сожалению, часто является признаком низкого качества. Мы уважаем наших заказчиков и ответственно относимся к своим обязательствам, а поэтому занимаемся лишь тем, в чем мы лучшие.

Коллектор геотермального контура представляет собой армированное бетонное кольцо размером 1.3 метра в диаметре глубиной около 1.5 метров, которое в дальнейшем будет использоваться, как кессон под обвязку геотермального контура.
При выборе места для коллектора геотермального контура важно предусмотреть следующие аспекты:
- Коллектор должен находиться максимально близко от геотермального теплового насоса, который, как правило, устанавливается в помещении, являющимся предметом климатического решения. Это позволяет уменьшить длину трассировки до помещения. При этом коллектор должен находиться в удаленности от фундаментов зданий и подземных сооружений.
- Необходимо четко понимать метод ввода геотермального контура из грунта в помещение к геотермальному тепловому насосу. Желательно избегать варианта, когда геотермальный контур проходит выше глубины промерзания. Утепление данного участка хоть и минимизирует тепловые потери, но не позволяет их полностью исключить.
- Необходима возможность подачи бетона для оборудования бетонного кольца коллектора геотермального контура. Использование портативной бетономешалки крайне нежелательно и удорожает стоимость коллектора для заказчика.
Сроки оборудования коллектора геотермального контура:
- 2 рабочих дня для выемки грунта, армирования и заливки бетонного кольца
- 7–14 календарных дней для застывания бетона до прочности, необходимой для начала обустройства геотермального контура.

Наиболее сложным с технологической точки зрения и дорогостоящим является этап обустройства геотермального контура. Наша компания обладает высокотехнологичными запатентованными решениями, что позволяет предлагать самые низкие цены и значительно сокращать сроки данного этапа.
Стоимость бурения определяется длиной геотермального контура и, в особых случаях, характером грунта.
Для эффективного проведения данного этапа требуется электропитание на место проведение работ (в район коллектора).

Обвязка геотермального контура производится через два коллектора (подача и обратка). По завершению обвязки производится опрессовывание геотермального контура воздухом с двойным превышением по рабочему давлению.
По результатам тестирования подписывается Протокол испытаний.

Задачей данного этапа является соединение геотермального контура с геотермальным тепловым насосом. Прокладка производится в грунте с использованием утепления на участках, когда прокладываемые трубы укладываются выше глубины промерзания. Включает ввод в помещение, где устанавливается геотермальный тепловой насос.
Ценообразование, как правило, кратно 5 метрам. Стоимость может увеличиться из-за индивидуальных особенностей проекта. При необходимости сверления бетона, кирпича и т.п. работы оцениваются индивидуально.

Монтаж теплового насоса включает следующие этапы:
- Монтаж группы безопасности для холодного контура
- Подключение циркуляционного насоса холодного контура
- Наполнение геотермального контура теплоносителем
- Подключение к имеющейся системе отопления
- Подключение бака ГВС с настройкой
- Настройка режимов работы теплового насоса
Предоставляемый сервис не включает обвязку подключение теплого (внутреннего) контура. Тепловой насос клиент может приобрести сам или с нашей помощью. Являясь дилером ведущих производителей, мы постараемся предоставить скидку на покупку теплового насоса.

- Требуемые опции
- Тип объекта
- Площадь объекта
- Энергоэффективность
- Варианты решений
- Требуемые опции
- Источник энергии
- Цены на энергоносители
- Энергоэффективность
- Варианты решений
Напишите свой вопрос, и мы свяжемся с Вами удобным Вам способом